Sunday, July 24, 2005

Ayam Taliwang ( Lombok )


Description:
Nama Taliwang berasal dari sebuah daerah di Cakranegara Pulau Lombok. Konon yang membuat rasanya khas adalah rasa pedas yang menggigit.
ayamnya tidak terlalu besar, berukuran sedang dan berupa ayam kampung. Warnanya cokelat sedikit gosong dengan tebaran bumbu yang merata di seluruh bagian. Kalau ayam bekakak di Bali, ayam utuh dibelah dua, ayam bakar Taliwang juga sama. Bagian dada di belah dua lalu sayapnya dilipat ke arah belakang hingga tampak 'cantik'. Begitu secuil ayam bakar ini masuk ke mulut, wah... terasa gurih plus pedasss!!! Rahasia kelezatan ayam ini terletak dari cabai merah dan cabai rawit serta terasi yang diimpor dari Lombok. Daging ayamnya tidak anyir, empuk, tidak belebihan lemaknya karena bukan ayam negeri.

Biasa dimakan dgn Pelecing Kangkung.

Ingredients:
Bahan:
1 ekor ayam kampung (± 750 gr)
3 bh jeruk limau, ambil airnya
3 sdm minyak sayur

Haluskan:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah
2 cm kencur
1 sdt terasi
1 bh tomat
2 sdt gula merah
1 sdt garam


Directions:
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, potong jadi 2 bagian.
2. Campur bumbu halus dan air jeruk limau, aduk rata. Rendam ayam dalam campuran bumbu sambil ayam ditusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan selama 30 menit.
3. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi bumbu perendam dan dibolak-balik hingga ayam matang.
4. Sajikan ayam taliwang dengan lalapan dan sambal.

5 comments:

  1. Dulu wkt tinggal di Lombok,sering banget makan Ayam Taliwang. Dkt rumah ada yg jual ayam taliwang. Enak banget bagi yg suka pedes2.Ayam bakar khas Lombok...Taliwang !!!!!!!!!

    ReplyDelete
  2. Oh ini....juga enak nih!!!

    Yummy!!!

    tapi kalo penggantinya bakar, gimana ???
    boleh masukkin oven????


    ReplyDelete
  3. boleh dibroil. Tapi perhatiin suhunya,jgn terlalu tinggi.. Biar bumbunya meresap ke dalam ayam. Sktr 350 F begitu lah.

    ReplyDelete
  4. oche deh...

    makasih ja.ntar bsk2 cobain..:))

    ReplyDelete